glossaire

nos ingrédients

A

Acrylate/Diméthicone (copolymère d’) Silicone qui permet la tenue de longue durée et une nition douce et lisse.

Airelle ou canneberge (Vaccinium Macrocarpon) Extrait de canneberge : antioxydant naturel au goût frais ; il conserve aussi la fraîcheur des huiles naturelles contenues dans le repulpeur de lèvres.

Alcool de lanoline acétylée Agent émulsiant et émollient qui contribue à atténuer la perte hydrique et qui favorise l’adhérence du maquillage à la peau. Produit à partir de lanoline extraite de la laine de mouton. Les végétaliens éviteront les produits fabriqués à base de lanoline.

Alcool dénaturé - SD Alcool 39-C Obtenu par la fermentation d’amidon, de sucre et d’autres hydrates de carbone. Un agent antibactérien et antiseptique qui s’évapore rapidement.

Algue Un agent épaississant et un antioxydant.

Extrait d’algues (extrait d’algues 2) Un puissant extrait minéral marin , qui nourrit, apaise et protège tous les types de peau, même les peaux matures et sensibles. Il aide à optimiser l’hydratation naturelle de la peau, tout en agissant comme un anti-inammatoire, ce qui améliore ecacement la qualité des peaux sensibles. Il contribue à protéger la peau contre les eets nocifs des rayons UV et à éliminer plus ecacement les cellules altérées par les UV. Il inhibe la croissance des cellules érythémateuses, réduisant ainsi l’inammation induite par l’érythème solaire.

Algues – extrait d’algues hydrolysées Lotion pour les cheveux, sans huile, qui maîtrise l’électricité statique et contribue à revitaliser et gainer les cheveux et les soies naturelles des pinceaux. L’hydrolyse est la décomposition d’un corps sous l’action de l’eau dont il xe les éléments en se dédoublant.

Aloès des Barbades (Aloe Barbadensis) Extrait de feuille d’aloès : suc de la feuille d’aloès. Il existe plus de 300 espèces. Son utilisation médicinale remonte à plus de 3000 ans. On trouve de nombreuses références dans la Bible. Dans l’industrie cosmétique, on l’utilise pour ses qualités adoucissantes, hydratantes et apaisantes. L’unique formulation de l’aloès purié utilisé dans notre gel le rend moins sensibilisant qu’un gel pur.

Amande douce (Prunus Amygdalus Dulcis) Extrait d’amande douce : mélangé (formule exclusive) à de l’extrait de vanille, constitue un conservateur entièrement naturel.

Amidon de blé (Triticum Vulgare) Produit extrait du blé. Utilisé pour ses propriétés émollientes et apaisantes.

Anthemis Nobilis Voir camomille - extrait de eur de camomille

Arbre à thé (Melaleuca Alternifolia) Extrait d’arbre à thé : antiseptique naturel.

Arbutine Un nouveau type d’agent de dépigmentation et de blanchiment de la peau. L’arbutine protège la peau contre les eets nocifs des radicaux libres et inhibe la formation du pigment mélanique en diminuant l’action de la tyrosinase. C’est aussi un anti-inammatoire et un antibactérien ecace. On l’utilisait déjà en médecine au XVIIIe siècle. L’arbutine est bien tolérée par la peau. Elle ne provoque pas d’irritations. Aucune toxicité , ni aucun eet secondaire ne sont associés à ce produit. L’arbutine est extraite des feuilles de la busserole, une sorte d’arbousier (de la famille des éricacées), que l’on trouve en Europe, dans les régions tempérées d’Asie du Nord et en Amérique du Nord.

Arôme Ingrédient qui donne une saveur et parfois un parfum à un produit. Tous nos arômes sont naturels et issus de la culture biologique chaque fois que cela s’avère possible.

Ascorbyl Palmitate Un sel d’acide ascorbique utilisé comme agent conservateur et comme antioxydant.

Avocat (Persea Gratissima) – huile d’avocat Riche en graisse et en vitamines A et C. Utilisée comme un aphrodisiaque dans la médecine populaire.

Avoine (Avena Sativa) – extrait de graines d’avoine Extrait certié biologique. Cet hydratant exceptionnel protège, nourrit et apaise la peau, même la plus sensible.

B

Beurre de karité (Butyrospermum Parkii) Une précieuse graisse végétale extraite de la noix de karité.

Bisabolol Une résine de la famille de la myrhhe extraite d’un arbre africain. Diminue la sensibilité cutanée et l’inammation. Possède également des propriétés apaisantes et vasoconstrictrices. Le bisabolol est aussi utilisé comme agent conservateur.

Bis-Diglyceryl (Polyacyladipate-2 de) Mélange d’huiles végétales organiques.

Blé – protéine de blé hydrolysée Composant du mascara et des produits pour les sourcils qui agit comme xateur naturel et recourbant.

Bourrache (Borago Ocinalis) – huile de graines de bourrache Un extrait végétal aux propriétés émollientes. Riche en acide gamma linolénique (AGL), un acide gras oméga-6 aux propriétés thérapeutiques. C’est également un anti-inammatoire utile dans le cadre d’un traitement contre l’acné et l’acné rosacée.

C

Cacao (Theobroma Cacao) – extrait de fève de cacao Utilisé comme aromatisant.

Calendula (Calendula Ocinalis) – huile de calendula (souci) A des propriétés apaisantes, antiseptiques, antiprurit et anti-inammatoires. Ecace sur la peau grasse et/ou fragile, de même qu’en cas d’acné. Extrait obtenu à partir des eurs de souci.

Camomille - Extrait de eur de camomille Anti-inammatoire et antiseptique. Des études ont démontré qu’il réduisait la sécheresse, les démangeaisons, les rougeurs et la sensibilité de la peau irritée et enammée.

Candélilla (Euphorbia Cerifera) – cire de candélilla Cire végétale obtenue à partir de diérentes espèces d’euphorbiacées. Utilisée pour donner de la consistance aux crèmes et aux poudres.

Carbomer Une émulsion épaisse et stable.

Carbonate de propylène Solvant.

Carmin Un pigment incarnat tiré des cochenilles originaires du Mexique et d’Amérique Centrale, qui se nourrissent de cactus. Ce colorant non toxique gure dans la liste permanente des produits autorisés pour utilisation alimentaire rédigée en 1977 par la FDA. La couleur rouge brillante peut uniquement être obtenue lorsque les cochenilles meurent d’une mort naturelle, ce qu’elles font par centaines de milliers après l’accouplement. Elles sont alors aspirées des cactus pour en extraire le colorant. Les végétaliens et les personnes qui mangent casher éviteront les produits contenant du carmin.

Carnauba (Copernicia Cerifera) – cire de carnauba Sécrétion des feuilles d’un palmier brésilien utilisée pour ralentir l’évaporation de l’eau. Les Indiens l’appellent arbre de vie en raison des multiples usages qu’ils font de ses diérents produits.

Carraghénane (Chondrus Crispus)extrait de carraghénane Extrait d’algue aux propriétés anti-inammatoires, nourrissantes et hydratantes pour la peau.

Cellulose Matière qui constitue la bre des plantes. Utilisée dans les cosmétiques comme agent épaississant et pour lier les ingrédients entre eux.

Cétéaryle de candélilla Ester extrait de la plante candélilla. Émollient et agent protecteur de la peau qui contribue à prévenir la perte hydrique.

Cétéaryle (Éthylhexanoate de) Agent lubriant, adoucissant et lissant. Renforce la résistance à l’eau et facilite l’étalement des crèmes.

Cétyle (Acétate de) – Acétate cétylique Agent émollient utiliser pour lisser et adoucir la peau.

Cétyle (Alcool de) – Alcool cétylique Alcool gras utilisé comme émollient et comme émulsiant. Il agit également comme un agent épaississant et comme agent d’entraînement pour d’autres ingrédients.

Cétyle (stéarate de) – Stéarate cétylique émollient naturel. Celui que nous utilisons est d’origine végétale.

Cire d’abeille Substance naturelle obtenue à partir du rayon de mile fondant dans de l’eau bouillante. Elle peut être jaune ou blanche. Elle détient de puissantes propriétés antimicrobiennes. Les végétaliens préféreront éviter les produits contenant de la cire d’abeille.

Cire synthétique Cire synthétique qui renforce les produits de type rouge à lèvres, pour les empêcher de s’eriter. Citron (Citrus Medica Limonum) – huile de zeste de citron Huile extraite du zeste et de la pelure de citrons frais. Utilisée pour aromatiser, on lui attribue aussi des propriétés puriantes et décongestionnantes. Elle rafraîchit et purie la peau, et elle met naturellement de bonne humeur. Dans Aromatherapy for Vibrant Health and Beauty, Roberta Wilson explique que l’huile de citron « favorise le discernement, la concentration et la mémoire. Elle apaise et prévient les débordements émotionnels. Elle aide à lutter contre la dépression, à atténuer les angoisses, à stimuler la détermination et à faciliter la communication et la prise de décision».

Cocamidopropyl (Hydroxysultaine de) Agent antistatique utilisé dans bon nombre de produits de soin des cheveux et de la peau.

Coco (Cocos Nucifera) – huile de noix de coco Agent émollient et hydratant naturel.

Cocoglycérides émollient dérivé de l’huile de noix de coco qui donne à la peau un aspect doux et lisse.

Corallina Ocinalis – Extrait de Coralline ocinale Un extrait d’algues récoltées dans des fonds marins particulièrement riches. Reminéralise l’épiderme.

Concombre (Cucumis Sativus) – extrait Agent apaisant.

Coton – huile de coton Extraite des graines du cotonnier. Lotion pour la peau qui ralentit la perte hydrique.

Cyclométhicone Dérivé de la silice. Huile siliconée utilisée comme un émollient et comme un agent de contrôle de la viscosité (voir Diméthicone).

Cyclopentasiloxane émollient siliconé.

D

Décyle (Glucoside de) Aide à apaiser la peau irritée.

Diethylhexyl Adipate Ester d’alcool diéthylhexyle et d’acide adipique (que l’on trouve dans le jus de betterave). Lubriant qui donne à la peau un aspect doux et lisse.

Diméthicone Extrait de sable (silice), lui-même composé de plusieurs minéraux, en majorité du quartz. C’est un ingrédient de qualité qui remplace l’huile et est utilisé comme enduit sur les particules micronisées de dioxyde de titane. Il permet d’étaler plus facilement le produit et lui donne son caractère doux et crémeux ; ne tache pas. Il améliore aussi le pouvoir couvrant sans alourdir. Il n’est pas comédogène et est imperméable. Il donne aux particules de dioxyde de titane leur pouvoir de rééchir la lumière. C’est un des éléments marquants des progrès réalisés récemment dans les produits cosmétiques colorés. Dans un article médical intitulé « Filtres solaires ecaces et irritation cutanée chez les patients sourant de rosacée », le docteur Nichols et les coauteurs exposent qu’ils ont trouvé que l’ajout de protecteurs à base de silicone (diméthicone et cyclométhicone) dans les ltres solaires diminuait sensiblement l’irritation de la peau du visage chez les patients atteints de rosacée. Les médecins ont eectué cette étude parce qu’ils avaient constaté, au cours de leur pratique médicale, que les patients atteints de rosacée étaient particulièrement susceptibles d’avoir la peau irritée par les ingrédients des ltres solaires. Les résultats de l’étude montrent aussi qu’en plus de leur eet protecteur, le diméthicone et le cyclométhicone ont un eet hydratant.

Dioxyde de titane Dérivé du titane, qui est extrait de minerais tels que le rutile et l’ilménite. De tous les pigments blancs, c’est celui qui a le plus de pouvoir couvrant ; il gure dans les normes de la FDA comme l’un des ingrédients les plus purs et les plus actifs comme protection solaire.

E

Éthyle (Macadamiate d’) Ester d’huile de noix de macadamia, utilisé comme un émollient.

Éthylhexyle (Palmitate d’) émollient extrait de l’huile de palme.

Éthylhexyle (Stéarate de) émollient dérivé d’huiles végétales.

Extrait d’algues (extrait d’algues 2) voir Algues

Extrait de feuille d’aloès voir Aloès

F

Feuille d’or 24 carats Or de qualité alimentaire ; peut être utilisé partout sur le visage, même sur les lèvres.

G

Géranium (Geranium Maculatum) – huile de géranium Produit biologique extrait de la racine de géranium : donne une protection antibactérienne et antiseptique, et est aussi anti-inammatoire.

Gingembre (Zingiber Ocinale) – extrait de racine de gingembre Utilisé pour aromatiser.

Glycérine Dérivée d’huile végétale. Utilisée comme solvant.

Glycérides de germes de blé Riche en vitamine E, ce puissant antioxydant est utilisé comme texturateur et agent émollient.

Glycéryle (Caprylate de) – Caprylate glycérylique émollient et émulsiant préparé à partir de glycérine végétale.

Glycéryle (Polyméthacrylate de) Ester de glycérine employé comme épaississant.

Glycéryle (Stéarate de) – Stéarate glycérylique Dérivé de la glycérine. Utilisé comme un agent émulsiant et hydratant.

Glycine Soja – huile de fèves de soja glycine Hydratant et antioxydant naturel.

Glycol (Stéarate de) Dérivé de la glycérine végétale et utilisé comme un agent hydratant.

Gomme de xanthane Aussi appelée gomme de sucre de maïs. Utilisée comme épaississant, émulsiant et stabilisateur.

Grenade (Punica Granatum) – extrait de grenade Ce puissant antioxydant naturel contient de l’acide éllagique, qui protège la peau contre les eets du vieillissement qu’entraînent les dommages causés par les radicaux libres. Il optimise également la protection de l’écran solaire et agit comme un agent conservateur naturel.

H

Hamamélis (Hamamelis Virginiana) – extrait d’hamamélis de Virginie Un agent astringent naturel qui s’évapore rapidement.

Hyaluronate de sodium Forme d’acide hyaluronique. Il retient l’humidité, améliore l’aspect de la peau sèche ou abîmée et contribue à lisser les rides.

Hyaluronique - acide hyaluronique Une substance naturelle qui retient l’eau.

Hydroxyéthyle (Cellulose d’) Gomme cellulosique.

I

Isododécane Arôme dérivé d’anis, d’acide de beurre, d’huiles de citron et de citron vert. Utilisé comme agent émollient et solvant naturel.

Isopropyle (Lanolate d’) Cet agent adoucissant, assouplissant et surgraissant fonctionne aussi comme un dispersant de couleur. Produit à partir de la lanoline, extraite de la laine de mouton. Les végétaliens préféreront éviter l’utilisation de produits contenant de la lanoline.

Isostéarate de sorbitane Agent émulsiant et hydratant qui donne à la peau une sensation veloutée.

Isostéaryl (Néopentanoate d’) émollient.

J

Jojoba – esters de jojoba Produits à partir de l’huile de jojoba (voir ci-dessous). Un ester est le corps résultant de la réaction d’un acide et d’un alcool avec élimination d’eau.

Jojoba – esters de jojoba hydrolysés Lotion corporelle émolliente.

Jojoba – esters d’isopropyle de jojoba et de jojoba Dérivé de l’huile de jojoba naturelle, utilisé pour ses propriétés apaisantes et hydratantes. Combinaison de deux esters de jojoba destinée à favoriser la rétention d’eau. Le jojoba est une substance très proche du sébum naturel.

Jojoba - huile de jojoba hydrogénée Huile extraite de graines d’un buisson du désert, Simmondsia chinensis. Utilisée depuis toujours par les Indiens du Mexique et d’Amérique pour soigner leur peau et leurs cheveux. L’hydrogénation est le processus d’adjonction de gaz hydrogène sous haute pression permettant de solidier les huiles liquides. Ce processus est également utilisé pour la fabrication de margarines et de graisses émulsiables.

K

Kaolin également appelée « argile chinoise ». Favorise le pouvoir couvrant et aide à absorber l’excès de sébum sécrété par la peau.

L

Laminaria Ochroleuca – extrait d’algue Extrait d’une variété d’algues brunes aux propriétés hydratantes, anti-inammatoires et antioxydantes. Contribue à réparer les dommages cutanés par l’exposition aux rayons nocifs UV.

Lanoline – huile de lanoline Huile hydratante qui absorbe et retient l’eau dans l’épiderme. Produite à partir de la lanoline extraite de la laine de mouton. Les végétaliens préféreront éviter l’utilisation de produits contenant de la lanoline.

Lavande (Lavandula Angustifolia) – eau de lavande Produite à partir d’extraits de lavande issue de l’agriculture biologique ; apaise, soulage et protège la peau.

Lavande (Lavandula Angustifolia) – huile de lavande Huile anti-inammatoire produite à partir d’extraits de lavande issue de l’agriculture biologique ; apaise la peau irritée.

Lilas (Syringa Vulgaris) – extrait de lilas Utilisé pour aromatiser.

Limnanthès Alba (reine des prés) – huile Extraite des graines de reine des prés.

M

Macadamia (Macadamia Integrifolia) – huile de noix de macadamia Cet agent émollient est dérivé des graines d'un petit arbre perpétuellement vert originaire des forêts tropicales humides côtières du Queensland australien et cultivé dans un but commercial à Hawaï et en France. L'huile de noix de macadamia est similaire au sébum sécrété naturellement par l'organisme humain pour protéger la peau. Elle contient de la thiamine et du magnésium, elle est aisément absorbée par la peau et elle possède d’excellentes qualités émollientes et adoucissantes.

Mandarine (Citrus Tangerina) – extrait de zeste de mandarine Utilisé pour apaiser et nourrir la peau.

Mangue (Mangifera Indica) – huile de mangue Huile extraite du fruit du manguier, arbre tropical.

Menthe poivrée (Mentha Piperita) – extrait de feuille de menthe Arôme.

Mica Existe à l’état naturel sous une forme cristallisée qui s’erite en feuilles aisément séparables. Il peut être vert pâle, brun, noir ou incolore. Brillant ou mat. Le mica que nous utilisons aujourd’hui est fabriqué en laboratoire pour être sûr qu’il ne contient pas de métaux lourds. Nous employons le mica parce qu’il s’agit d’une substance rééchissante non brillante et aussi pour ses qualités lubriantes.

Montmorillonite Un minéral phyllosilicate très doux que l’on retrouve surtout dans des cristaux microscopiques, constituant une argile. Utilisé comme agent épaississant et émulsiant et pour xer les pigments de maquillage. Parmi les plus de 200 civilisations qui connaissaient les vertus médicinales de cette argile, on compte les Anciens Égyptiens, les Essènes, les Aztèques et autres natifs du Mexique, d’Amérique latine et d’Amérique du Nord.

Myristyl Lactate ou Lactate de Myristyle Ester d’acide lactique, émollient et assouplissant, qui rend la peau douce et satinée.

Myrrhe (Commiphora Myrrha) – extrait de myrrhe Propriétés cicatrisantes, régénérantes et analgésiques. L’une des orandes des Rois Mages.

N

Nitrure de bore Ingrédient composé de cristaux plats de forme hexagonale qui peuvent se chevaucher librement. Grâce à sa composition, cette poudre blanche utilisée en cosmétique pour procurer une sensation soyeuse lors de l’application d’un produit est en plus dotée d’excellentes propriétés d’adhérence créant un eet « tamisé » très séduisant.

O

Octyldodécanol émulsiant, opaciant et émollient.

Oléique – acide oléique Généralement obtenu à partir de diérentes huiles et graisses animales et végétales, notre acide oléique est toutefois d’origine exclusivement végétale.

Olivier (Olea Europaea) – extrait de feuille d’olivier Un antioxydant et un agent conservateur naturel.

Oxychlorure de bismuth Aussi appelé « perle synthétique » ; on en trouve dans la croûte terrestre. Employé comme opaciant, pour son pouvoir couvrant et glissant (facilite l’application).

Oxyde de fer L’oxyde de fer, c’est du fer combiné à de l’oxygène ; on le trouve à l’état naturel ou on le synthétise. Sa couleur varie du rouge ou brun, du noir à l’orange ou au jaune, suivant la quantité d’eau qu’il contient et sa pureté.

Oxyde de zinc également appelé « eur de zinc », cet ingrédient est dérivé de la sphalérite minérale que l’on trouve dans la pierre à chaux et dans la dolomie. Le zinc est réputé favoriser la guérison de certains troubles cutanés. Il n’est pas soluble dans l’eau. On l’utilise en onguent comme agent antiseptique et comme protection contre les maladies de peau.

Oxydes verts de chrome Oxydes de chrome que l’on trouve dans la croûte terrestre. Utilisés comme colorants.

Ozokérite Sorte de résine ou de cire fossile naturelle ; un mélange d’hydrocarbures. Un agent émulsiant et épaississant. Le premier choix des professionnels des soins de la peau.

P

Palme (Elaeis Guineensis) – huile de palme Agent émollient et hydratant naturel.

Palmitoyl oligopeptide Le tripeptide naturel Gly-His-Lys. Ce tripeptide a la propriété biologique de stimuler la néosynthèse du collagène et des glucosaminoglycanes. Dans le cadre d’un essai clinique de plus de 30 jours, les volontaires qui y avaient participé ont rapporté qu’il stimulait l’hydratation labiale, qu’il atténuait les sillons et qu’il augmentait le volume des lèvres.

Pamplemousse (Citrus Grandis) Huile de zeste de pamplemousse et extrait de pépins de pamplemousse : utilisés comme agents antibactériens et conservateurs naturels.

Panthénol Fait partie des vitamines du complexe B. Utilisé pour revitaliser et assouplir les cheveux, il est bénéque pour les tissus humains.

PEG-100 (Stéarate de) Un agent émulsiant.

Phénoxyéthanol Un agent conservateur.

Phosphate d’ascorbyle magnésique (Vitamine C) Un dérivé stable de l’acide ascorbique dont il a été démontré qu’il inhibait la formation de mélanine. Il protège ecacement contre les dommages causés par l’exposition aux rayons nocifs UVB. C’est un excellent antioxydant et anti-inammatoire, qui peut être utilisé après une exfoliation, étant donné que son pH est généralement moins acide que celui de la vitamine C sous forme de solution aqueuse.

Phospholipides Substance graisseuse complexe que l’on trouve dans les cellules vivantes. Ils captent et xent l’eau dans l’épiderme.

Pin (Pinus Strobus) – extrait d’écorce de pin 85 % à 95 % des proanthocyanidines et des avonoïdes sont extraits de l’écorce du pin maritime français (Pinus pinaster). C’est non seulement un puissant désactiveur de radicaux libres, mais aussi un excellent agent conservateur. Ses qualités antioxydantes sont 50 fois plus élevées que celles de la vitamine E et 20 fois plus élevées que celles de la vitamine C. Comme sa structure moléculaire est nettement plus petite que celle des vitamines E et C, il pénètre plus aisément l’épiderme pour atteindre le derme. Il est hydrosoluble et d’un emploi sûr. Nous n’avons pas mené d’essais concernant les bienfaits cutanés des antioxydants dans nos formulations, mais il existe un certain nombre de rapports cliniques qui démontrent leur valeur topique en tant que désactiveur de radicaux libres et dans la prévention contre les dommages causés par l’exposition aux rayons UVB.

Plancton – extrait de plancton (Extrait d’Algue 1, un acide Oméga 3) Extrait minéral marin hautement technologique qui nourrit la peau, favorise l’hydratation bénéque pour tous les types de peau, mais surtout pour les peaux sèches et matures. C’est aussi un anti-inammatoire prouvé qui apaise les peaux sensibles. Outre son eet apaisant, il favorise aussi la restauration de la barrière lipidique cutanée. Ceci renforce ecacement sa fonction de protection contre la perte hydrique, permettant ainsi aux peaux sensibles d’être bien protégées tout en améliorant leur texture.

Polybutène Employé comme liant, il contribue à la texture ferme du produit.

Polyéthylène : un polymère d’éthylène Faible absorption d’humidité et remarquables propriétés isolantes.

PPG-3 (Éther de myristyle) Agent tensioactif procurant une texture lisse et veloutée.

PVP - Polyvinylpyrrolidone Une résine plastique similaire à l’albumine. Utlisée pour optimiser la texture et la tenue d’un produit. (Souvent utilisée dans les aliments pour leur donner du volume et comme succédané du plasma).

R

Radis (Raphanus Sativus) – extrait de radis Conservateur naturel issu de l’agriculture biologique, aux propriétés antioxydantes.

Raisin (Vitis Vinifera) – extrait de pépins de raisin Utilisé pour ses qualités cicatrisantes, régénérantes, apaisantes et antioxydantes.

Rouge pour laque 30 Un colorant naturel dérivé de l’indigo lié au calcium.

Rouge pour laque 7 Résine d’origine arboricole liée au calcium.

Réglisse (Glycyrrhiza Glabra) – extrait de réglisse Agent éclaircissant naturel très ecace dont l’utilisation est actuellement très répandue. On lui attribue également des propriétés anti-inammatoires et antiallergiques.

Ricin – huile de ricin hydrogénée Extraite des fèves d’un arbrisseau appelé scientiquement Ricinus Communis. Propriétés apaisantes. Combinée à la cire d’abeille et à la cire de carnauba, elle constitue une alternative naturelle pour les ingrédients dérivés du pétrole utilisés dans les produits cosmétiques classiques.

Riz (Oryza Sativa) – amidon de riz Fabriqué à partir de grains de riz nement pulvérisés. Cet agent adoucissant et émollient crée un lm de protection lors de l’application du produit qui le contient.

Romarin (Rosmarinus Ocinalis) – extrait de feuille de romarin Contient des antioxydants et possède des propriétés anti-inammatoires.

S

Sarrasin (Polygonum Fagopyrum) – extrait de graines de sarrasin Ingrédient très ecace pour atténuer les boussures des yeux.

Saule (Salix Alba) – extrait d’écorce de saule Doté de propriétés anti-inammatoires et antibactériennes exceptionnelles. Source naturelle de salicines et d’acides bêta-hydroxy particulièrement bienfaisants pour les peaux acnéiques.

Silice hydratée Dérivée du sable. Peut retenir jusqu’à sept fois son poids moléculaire et convient donc parfaitement pour absorber l’excès de sébum.

Silicone – poudre de silicone Utilisée pour optimiser la texture.

Sucre de canne (Saccharum Ocinarum) Extrait de sucre de canne Contient un peptide naturel qui inhibe la sécrétion des glandes sébacées sans dessécher la peau et qui empêche la prolifération de micro-organismes.

Sureau (Sambucus Nigra) – extrait de eur de sureau Contient de la vitamine C, apaise et assouplit la peau.

Sodium Lauryl (Acides aminés d’avoine) Nettoyant doux pour la peau, non irritant. Issu de l’agriculture biologique.

Sodium PCA – Acide pyrrolidone carboxylique Un acide aminé essentiel et un agent hydratant. Atteint les couches profondes de la peau que le sodium présent dans la peau ne peut pas atteindre.

Soja – protéine de soja hydrolysée Nettoie, protège et renforce.

Squalane Agent hydratant naturel.

Stéarate de zinc: mélange de sels de zinc (savon de zinc) Largement utilisé dans les produits cosmétiques parce qu’il optimise l’adhérence.

Stéarique – acide stéarique Dérivé de l’acide du beurre, de l’écorce de cascarille et d’autres huiles. Utilisé comme un agent adoucissant.

Sucrose (sucre Turbinado) Cristaux de sucre brun biologique, qui permettent une exfoliation toute en douceur.

Sulfate de calcium Une ne poudre minérale inodore et insipide employée comme ingrédient colorant et raermissant.

Superoxyde Dismutase Une métalloprotéine à activité enzymatique, qui décompose les radicaux libres.

T

Tétrahexyldécyle (Ascorbate de) Ester de vitamine C aux propriétés antioxydantes qui atténue les boutons acnéiques. Il stimule la production de collagène et contribue à réparer les dommages causés par l’exposition aux rayons UV. Doux et non irritant.

Thé blanc (Camellia Sinensis) – extrait de feuille de thé blanc Contient un concentré de substances antioxydantes.

Thé vert (Camellia Sinensis) – extrait de feuille de thé vert Ses nombreuses qualités nutritives et salutaires n’ont été découvertes que très récemment. Cet extrait exerce un eet antioxydant 20 fois plus puissant que celui de la vitamine E et il optimise l’action des écrans solaires. Il est riche en méthylxanthines, considérées par l’Institut national du Cancer comme bénéques en matière de prévention du cancer de la peau. Le thé vert aide également à prévenir les irritations cutanées.

Tocophérol Vitamine E. Antioxydant topique et conservateur naturel dont les nombreux bienfaits cutanés ont été prouvés. Nous utilisons la vitamine E naturelle, car elle présente très peu de risque de réaction allergique.

Tournesol (Helianthus Annuus) – huile de graines de tournesol Obtenue à partir des graines de tournesol. Très riche en vitamine E.

Tribehenin Ester de glycérine et d’acide béhénique, un acide gras présent dans les graisses de graines. Utilisé comme un agent opaciant, émollient et lubriant.

Triglycéride caprylique/caprique Un mélange huileux dérivé de l’huile de noix de coco. Utilisé de manière extensive pour favoriser la dispersion des pigments.

Triisostéaryle (Citrate de) Une gelée obtenue à partir de l’acide citrique qui donne de la texture et du glissant ; c’est notre alternative naturelle pour les ingrédients dérivés du pétrole habituellement utilisés dans les rouges à lèvres et baumes labiaux conventionnels.

Triméthylsiloxysilicate Extrait du silicone, il permet aux produits de bien s’étaler (pouvoir glissant) ; il assouplit et protège la peau en contribuant à diminuer la perte hydrique.

U

Ubiquinone (Coenzyme Q10) Une enzyme métabolique naturelle que l’on retrouve dans chaque cellule vivante de l’organisme. Un apport quotidien de CoQ10 aide à prévenir et à ralentir le processus de vieillissement. Elle stimule l’énergie vitale nécessaire à la restauration, à la protection et à la régénération cellulaire. Des études ont démontré que la CoQ10 diminuait jusqu’à 70 % les dégradations de l’ADN. Elle protège signicativement la matrice cutanée. Elle réduit de 27 % la profondeur des rides. Elle favorise le renouvellement épidermique et cellulaire. Agit comme un puissant antioxydant.

Ultramarines – Bleus outremer Obtenus à partir du broyage en poudre de la pierre « lapis lazuli ». Ton bleu vif.

V

Vanille (Vanilla Tahitensis) Extrait de gousse de vanille de Tahiti : dans certains produits, mélangé (formule exclusive) à de l’extrait d’amande douce, constitue un conservateur entièrement naturel. Dans d’autres produits, donne une saveur délicieuse.

Varech (Macrocystis Pyrifera) – extrait de varech équilibre la sécrétion glandes sébacées.

Violet de manganèse Un agent colorant.

X

Xanthane Voir gomme de xanthane.

Y

Ylang-ylang (Cananga Odorata) – extrait de la eur d’ylang-ylang Huile essentielle d’ylang-ylang. L’ylang-ylang est un régulateur de sébum ; on lui attribue aussi des vertus aphrodisiaques.

Z

Zinc Voir oxyde de zinc et stéarate de zinc.

THE SKIN CARE MAKEUP™ HYPOALLERGENIC & DERMATOLOGIST TESTED.